Защита интересов акционеров

В современном мире инвестиции частного капитала растут. Прозрачная бизнес-модель — это основа оценки капитала для инвестиций и роста, особенно если вы планируете выйти на биржу. Модель для участия в торгах AIM или FTSE нужно создавать уже сегодня.
Почему экономическая добавленная стоимость — лучший инструмент защиты интересов акционеров.
• Экономическая добавленная стоимость (EVA) трансформировала финансовую систему и бизнес-процессы предприятия, перенеся современную теорию бизнеса из учебной аудитории в зал совещаний совета директоров.
• Традиционные показатели, уходящие корнями в бухгалтерию, искажают экономическую реальность. Например, важнейшие долгосрочные нематериальные инвестиции часто вступают в конфликт с традиционными показателями.
• Если целью являются интересы акционеров, то ключом к любому показателю должна быть стоимость капитала, или требуемая норма прибыли акционеров.
• В своем лучшем виде EVA — не просто финансовый показатель, это комплексная система управления, нацеленная на создание преимуществ.
• Построенная на мотивации, EVA гармонизирует интересы менеджеров, рядовых сотрудников и акционеров. Исследования показывают, что компании после внедрения EVA повысили свою рыночную стоимость по сравнению с конкурентами примерно на 50% за пять лет.
• Решительное внедрение EVA сигнализирует о введении политики прозрачности и подотчетности, хотя слишком часто она становится предметом пустой болтовни. Нерешительность и отсутствие стимулов при внедрении EVA становятся поводом для разочарования.
• Система сбалансированных показателей нуждается в EVA как в компенсирующем механизме. EVA охватывает все зоны ответственности менеджеров, то есть все значимые факторы, от которых зависит прибыль.
Существует великое множество финансовых показателей. СМИ и аналитики ориентируются на показатели финансового учета, такие, например, как продажи и рост продаж, доход, операционная прибыль и рост операционной прибыли, прибыль до вычета налогов и доход на акцию (ЕРБ), рыночная стоимость, рентабельность капитала или рентабельность активов, движение денежных средств.
Каждый из этих показателей сам по себе не дает полной картины. Ни продажи, ни операционная прибыль не отвечают требованиям финансовой отчетности с точки зрения, как годовых расходов, так и инвестированного капитала. Прибыль до вычета налогов и доход на акцию не учитывают тот факт, что капитал имеет стоимость. Рыночная стоимость не учитывает привлеченный капитал: инвестируйте больше и, конечно, рыночная стоимость будет расти, не обязательно принося прибыль. Но эти показатели все еще популярны.
Почему так распространены фундаментальные заблуждения? Ответ лучше искать в прошлом. Расчет операционной прибыли излишне консервативен. Он ориентируется на финансовые поручительства или на то, что останется от компании после банкротства. Это более чем полезный показатель для банка, но он вводит в заблуждение инвесторов. Теория современного бизнеса основана на непонимании того, что бизнес изначально имеет отношение к экономике, а не к бухгалтерии.