Бытовые металлические изделия 18-19 веков

С древних времен многие недрагоценные металлы использовались для создания различных бытовых изделий и принадлежностей. В этой главе мы поговорим о меди, латуни, бронзе, сплаве меди и никеля, олове, жести и железе.

Медь

Из меди с трудом можно что-то отлить, но зато она легко поддается ковке и чеканке и потому обычно используется в листовой форме. После того, как мастер придаст изделию определенную форму, оно при необходимости сшивается швами, чтобы сделать его водонепроницаемым.

В средние века медь в быту использовалась главным образом для изготовления домашней утвари (в основном котлов — больших баков для кипячения воды — и больших кастрюль и тазов для приготовления пищи). Особую популярность медь приобретает в 18 веке, когда ее начали использовать для изготовления посуды и других кухонных принадлежностей.

Хотя в 19 веке уже применялись заводские методы обработки меди, многие медные изделия выделывались отдельными мастерами в небольших мастерских, и такие мастерские можно было найти в каждом городе, где испытывалась местная потребность в меди. До 17 века вся используемая в Великобритании медь привозилась из Европы. В США в 18 веке медь добывалась и выплавлялась в небольших количествах и изготавливалась посуда из меди и латуни.

Латунь

Латунь, сплав медь с цинком, стала применяться в домашнем обиходе начиная с 15 века. Нехватка минерального (ископаемого) цинка (его месторождения были открыты лишь в конце 18 века) означала, что при выплавке латуни приходилось использовать порошкообразный каламин (карбонат цинка), что было дорого и занимало много времени. До 1770-х годов в меди было не более 30 % каламина, и многие изделия выпускались с низким содержанием цинка.

Латунь имеет преимущество перед медью в том, что она легко поддается литью и тверже меди, и поэтому из нее можно делать более сложные по форме изделия. До 19 века латунные изделия отливали в песчаных или глиняных формах, но позже стали иногда применять железные формы.

Латунь широко использовалась в домашнем быту для изготовления подсвечников, а в 18 веке из нее стали делать самые разнообразные изделия для повседневного использования. Некоторые изделия вначале покрывались серебром.

Главными центрами по производству латуни были города Аугсбург, Нюрнберг, Динан и страны: Бельгия, Голландия, а позднее Швеция и Великобритания.

В 1780-е годы появился минеральный цинк, в результате чего производство латуни сильно выросло. Наиболее активным британским центром стал Бристоль, но в 1850-е годы Бирмингем становится главным мировым центром по производству латуни для бытовых нужд.

Бронза

Бронза, сплав меди и олова, обладает многими замечательными свойствами. Она твердая, легко поддается литью и может выдерживать более высокие температуры, чем латунь. Бронза использовалась для изготовления многих бытовых предметов, в основном принадлежностей для приготовления пищи на открытом огне. До 1750 года наиболее распространены были бронзовые горшки и кастрюли с длинной ручкой, но подсвечники и ступки также пользовались популярностью.

Изделия из бронзы отливались в песчаных или глиняных формах. Производство бронзы было сосредоточено в тех же областях, что и производство бытовой латуни. Выбор латуни или бронзы в какой-то мере зависел от наличия каламина или олова, а также от назначения предмета.

В Великобритании бронзовые изделия изготавливались в Лондоне Литейной компанией, а также независимыми мастерами, но после 1700 года масштаб ее производства стал гораздо более ограниченным, чем латуни. В основном причина этого заключалась в открытии минерального цинка и в эффективных способах выплавки чугуна, благодаря чему изделия из латуни и железа стали гораздо дешевле, чем из бронзы.