Деревянные предметы домашнего быта

Деревянные предметы домашнего быта конце 18-го и в 19-х веках производились в различных странах, хотя в меньшей степени, чем в Великобритании, особенно в странах, расположенных в Северном полушарии, где было много древесины. В Швеции и Норвегии делались оригинальные деревянные предметы из березы. Многие из них украшены замечательной резьбой или разукрашены красками. Голландские деревянные предметы были очень похожи по стилю на английские. В Германии (особенно в районе густого Черного леса) и Швейцарии создавалось значительное количество деревянных предметов, большинство из которых было сильно декорировано замысловатой резьбой. Часто эти изделия имели весьма простодушный вид — например, резные фигурки, с помощью которых открывали крышку банки с табаком, резные щипцы для колки орехов, украшенные головами животных и гротескными человеческими головами. Франция и Италия, хотя и славились своей резьбой, изготавливали очень мало деревянных предметов; их предметы домашнего быта были большей частью из керамики. Деревянные предметы в странах Южной Европы делались в основном из оливкового дерева. Чисто итальянской специальностью были изделия из Сорренто — различные предметы, например, коробки, веера, рамы для картин, декорированные инкрустацией из ярко разукрашенного дерева. В течение 19 века также начали коллекционировать сувениры из древесины оливкового дерева со Священной земли. Одним из наиболее популярных предметов был переносной подсвечник под названием “Брайтонский пучок”.

Иммигранты завезли деревянные предметы домашнего быта в Северную Америку, и там они приняли форму народного искусства. Многие из выполняемых деревянных предметов были сельского типа; формальные привозились из Европы. Кроме древесины, для изготовления предметов домашнего быта использовалась скорлупа кокосовых и других видов заморских орехов.

Зонтики от солнца и дождя

Еще в древности женщины пользовались маленькими зонтиками для защиты от солнца, но только в 18 веке такие зонтики стали предметом высокой моды. Во Франции при дворе считали модным всегда иметь при себе маленький зонтик. В 19 веке такие зонтики получили широкое распространение. Был очень популярен складной дорожный зонтик из хлопчатобумажной ткани, отделанный тонким шелком и кружевами. К сожалению, со временем такие вещи изнашиваются.

Зонт от дождя в его современном виде получил распространение в начале 19 века. Конструкцию зонта неоднократно усовершенствовали. В 1840 году Генри Холленд предложил стальной каркас для зонта. Конструкцию зонта, которым мы пользуемся в настоящее время, предложил Сэмюэль Фокс.