Амарантовое масло: косметическое действие и применение

амарантовое масло

Родиной амаранта считается Центральная Америка. Части растения с давних времён входили в рацион питания древних инков и ацтеков, а его семена они называли золотым зерном богов. Монтесума — последний император ацтеков каждый год принимал дань от двадцати провинций империи в виде семидесяти тысяч гектолитров амарантовых семян. В то время амарант почитался как лечебная, хлебная и священная культура, а в Европу он был завезён ближе к шестнадцатому веку. Название этого растения в переводе с греческого означает «вечный неувядающий цветок», так и есть на самом деле – его соцветия никогда не вянут, а высушенные ветки, могут всю зиму стоять в вазе, радуя глаз.

Амарант является уникальным растением по сбалансированному составу питательных и витаминных веществ, самая высокая концентрация которых находится в семенах, из которых изготавливают целительное амарантовое масло.

Описание масла

Масло амаранта прозрачное (допускается небольшое помутнение), имеет ореховый вкус и приятный запах.

Способ получения амарантового масла

Амарантовое масло получают холодным прессованием измельчённого семени, с последующей фильтрацией.

Используемые части

Семена растения.

Химический состав амарантового масла

Уникальность амарантового масла определяется двумя основными его компонентами и первый из них – витамин Е, находящийся в масле в редкой и особо активной форме. В амарантовом масле этот витамин содержится в токотриенольной форме, в которой антиоксидантные свойства превышают токоферольную форму более, чем в 40 раз. Второй уникальный компонент амарантового масла – это сквален, содержание которого в масле около 8 %. Помимо этого, в амарантовом масле содержится большое количество протеина, максимально сбалансированный аминокислотный состав, а также рибофлавин, токоферол, тиамин, витамин Д, А, хлорофилл, холин, спирты, желчные кислоты, фитостерины, стероиды, калий, фтор, железо и другие вещества.

По содержанию жирных кислот амарантовое масло состоит из линолевой, пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линоленовой, архидоновой кислот.

Произрастание

Амарант родом из Южной Америки, где произрастает наибольшее количество его разновидностей, видов и форм. Повсеместно культивируется вСеверной Америке, Индии, России, Китае и других странах.

Косметическое действие амарантового масла

Масло амаранта обладает противовоспалительными, антисептическими, иммуномодулирущими, антиоксидантными, омолаживающими, восстанавливающими, смягчающими, вяжущими, обезболивающими, увлажняющими и смягчающими свойствами. Помимо этого, его применяют для защиты, детоксикации и питания кожи. Оно способно надолго сохранять кожу увлажненной, создавая защитный барьер, мгновенно усваиваясь кожей.

Сквален, входящий в состав амарантового масла имеет уникальные ранозаживляющие, регенерирующие и восстанавливающие свойства, благодаря которым помогает при лечении кожных заболеваний, таких как псориаз, экзема и язвы. Масло амаранта является отличной профилактикой увядания, обезвоживания и старения кожных покровов, благодаря активному питанию и улучшению кровообращения в коже.

Целебное действие, применение в медицине

Ценность амарантового масла и его лечебные качества определяются сложным аминокислотным составом. Амарант богат лизином, метионином и достаточным количеством нерастворимой клетчатки, благодаря чему, его использование снижает риск развития варикозного расширения вен, атеросклероза, рака и геморроя. Входящие в его состав сквален и лецитин, помогают коже активно дышать, насыщая ткани кислородом, а также способствуют замедлению возрастных и дегенеративных изменений в коже.

В медицине амарантовое масло используют в комплексном лечении онкологических заболеваний, атеросклероза, авитаминоза, повышенного холестерина, гинекологических заболеваний, болезней печени и желудка, нарушений мозгового кровообращения, иммунодефицитных состояний, включая хронические, а также для заживления ран, ушибов, порезов, пролежней, воспалительных кожных проявлений.

При употреблении масла внутрь активизируются жизненные силы организма, укрепляется иммунная система, стимулируется работа пищеварительной системы, устраняются нарушения в обмене веществ. В результате этого решаются проблемы лишнего веса и истощения организма. Выраженный эффект проявляет масло амаранта при лечении сердечнососудистых болезней, периода выздоровления после болезни и лечении кожных проблем.

Показания к применению амарантового масла

  • сердечнососудистые заболевания: атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца, нарушения мозгового кровообращения;
  • язвенные болезни;
  • кожные проблемы (экземы, язвы, псориаз, нейродермит, дерматозы и дерматиты);
  • повреждения кожи (раны, порезы, ожоги);
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • обезвоженная, пересушенная и шелушащаяся кожа;
  • зрелая, усталая, морщинистая кожа;
  • раздражения после бритья и эпиляции;
  • питание, увлажнение и смягчение кожи;
  • проблемная кожа (угревая сыпь, воспаления);
  • снижение иммунитета, частные простудные заболевания;
  • туберкулез;
  • гинекологические заболевания;
  • сахарный диабет;
  • анемия, мышечная дистрофия;
  • нарушение обмена веществ;
  • заболевания печени (хронический гепатит, цирроз и др.);
  • инфекционные, грибковые заболевания;
  • болезни почек;
  • заболевания ЖКТ;
  • вирус герпеса.

Применение в кулинарии

Амарантовое масло способно заменить любое растительное масло, его используют для жарения и выпечки, но лучше употреблять амарантовое масло в сыром виде, добавляя в салаты, т.к. при тепловой обработке разрушается часть полезных веществ.

Методика применения, рецепты:

Амарантовое масло используется в чистом виде и в сочетании с другими маслами. Оно является прекрасным питающим компонентом для добавления в готовые средства косметики, а также отличным средством для ежедневного ухода за кожей.

Внутрь: по назначению врача употребляют по 15-45 мл 10 – 20 % раствора амарантового масла, растворённого в оливковом или подсолнечном масле. Принимают за час до еды.

При воспалениях кожи: наносить в чистом виде, добавив на 30 мл масла амаранта по 2 капли эфиров сантала и чайного дерева.

Питательная смесь: смешать 20 мл масла амаранта, 20 мл масла персиковых косточек и 10 мл масла жожоба. Добавить по две капли эфиров нероли, жасмина и лаванды. Наносить массажными движениями.

Смесь для сухой кожи: смешать 20 мл амарантового масла, 20 мл масла авокадо и 10 мл кунжутного масла. Добавить по 2 капли эфиров розового дерева и герани. Наносить 2 раза в сутки.

Солнцезащитная смесь: смешать 30 мл растопленного масла какао, 20 мл амарантового масла и 20 мл кунжутного масла. Добавить по 2 капли эфиров лаванды и иланг-иланга.

Маска для увядающей кожи: смешать 20 мл амарантового масла, 10 мл масла жожоба, 20 мл масла пшеничных ростков и содержимое капсулы Аевита. Добавить по 2 капли эфиров лимона, апельсина, пачули, можжевельника. Наносить 1-2 раза в сутки. Не смывать, слегка промокнув бумажной салфеткой.

Меры предосторожности

При применении внутрь возможны головокружения и тошнота. Возможна индивидуальная непереносимость и аллергические проявления.

Срок хранения

Хранить в не жарком и темном месте, плотно закрыв.