Кофе в зернах: популярные сорта

Чашка кофе — это один из главных ритуалов современного человека, который он совершает каждый день. Вкус этого популярного зернового напитка поднимает настроение и бодрит, а аромат — вдохновляет. Кофе в зернах представляет собой смесь обжаренных плодов робусты и арабики. Арабика — дорогой кофе высокого качества, обладает изысканным вкусом и прекрасным ароматом. Кофейный бизнес на три четверти основан именно на арабике. Зёрна «арабики» гладкие, по форме красиво-продолговатые, с характерной линией, напоминающей букву S. Зрелая, красная ягода кофейного дерева чаще всего бывает собрана вручную. Таким образом, только самые спелые ягоды проходят обработку и впоследствии становятся зернами кофе.

Зерна сорта «робуста» округлые, отличаются от арабики по цвету (от светло-коричневого до серовато-зелёного), содержат больше кофеина. Из них получается плотный, но безвкусный и низкокачественный напиток с более высоким уровнем кофеина, чем из Арабики. Робуста является основным компонентом для производства растворимого кофе.

Состав кофе в зернах можно прочитать на упаковке. Естественно, точный состав и пропорции сорта является коммерческой тайной производителя. Самостоятельно заглянув внутрь упаковки, можно легко найти отличия арабики от робусты.

Размер зёрен также играет важнейшую роль при определении сортности. Принято считать, что чем крупнее зерно, тем более спелой была ягода, из которой его получили. Поэтому, и напиток, сваренный из такого зерна будет качественней. Кофе в зернах покупают истинные ценители вкуса, так как считается, что самый лучший напиток получается из только что помолотых зерен, потому что чем меньшей обработке были подвергнуты зерна, тем больше они сохранили в себе своих полезных свойств. Хороший зерновой кофе приятно пахнет зеленью. Если раскусить зерно, то оно должно слегка пощипывать язык. 

Ниже представлены некоторые сорта кофе из разных стран и их краткое описание, которое возможно позволит вам выбрать для себя наиболее подходящий напиток по вкусу и аромату.

Бразильский Bourbon

Среди бразильского кофе одним из лучших сортов арабики считается Бразилия «Бурбон» (Bourbon). Больше ценятся зерна, полученные с молодого дерева в первые 3 года плодоношения. Вкус и аромат кофе Бразилия Бурбон Обладает чистым, нейтральным, слегка сладковатым ароматом и сладковато-горьковатым, немного маслянистым вкусом с легкой кислинкой. Аромат тонкий, сладковатый.

Бразильский Santos

Кофе Бразилия Сантос (Santos) — настоящая классика кофе. Это, пожалуй, самый популярный кофе в мире, известный также под именем Бурбон. Бразильский кофе Сантос собирается с деревьев арабики Бурбон и привозится в порт Santos — от сюда и название.

Бразилия — это одна из немногих стран, имеющих превосходные условия для натуральной обработки кофейных бобов, поэтому бразильский кофе получается очень качественным и сравнительно недорогим. В Бразилии жаркий и влажный климат, поэтому эта страна является прекрасным местом для выращивания кофе.

Вкус и аромат кофе Бразилия Сантос

Вкус бразильского кофе Santos — сбалансированный и мягкий. Кофе имеет низкую кислотность и очень приятный аромат.

Гватемальский Антигуа 

Гватемала Антигуа (Antigua) один из лучших сортов гватемальского кофе растет на склонах вулкана Фуэго, и носит название древней столицы этого государства — Антигуа. Кофейные деревья имеют корни до 30 метров в глубину, что позволяет насыщаться минералами вулканических почв.

Вкус и аромат кофе Гватемала Антигуа

Шоколадные и дымные нотки в аромате, сбалансированный вкус: какао, сладкие фрукты, фруктовая кислинка.

Гондурасский SHG

По вкусу кофе Гондурас SHG близок к колумбийскому, хотя первоначально и был завезен из Сальвадора. Влажные склоны вулканов — идеальное место для произрастания этого сорта Арабики. Многие годы этот сорт оставался «terra incognita» для потребителя, но теперь он вполне доступен. Благодаря тонкому винному вкусу и насыщенному аромату он пользуется особой популярностью у ценителей этого напитка.

Индийский Mossoooned Malabar

Вкус кофе Индия Муссонный Малабар (Mossoooned Malabar) обусловливает особенности специфики муссонного климата самого влажного региона южной Индии. Легенда гласит, что столетия назад, когда европейцы господствовали в Индии, а индийский кофе отправлялся морем в Лондон и другие порты Европы, его зерна подвергались воздействию муссонных ветров и дождей во время своего путешествия. Путешествие длилось несколько месяцев, и по прибытию зерна индийского кофе приобретали уникальные, неповторимые характеристики: крупного размера, необычайно легкие и светло-желтого, а не привычного зеленого, цвета. Европейцы обратили внимание, что напиток, получаемый из таких зерен, утрачивал кислинку, но зато приобретал дополнительную насыщенность и крепость. Его сладкий, пряный аромат быстро нашел свою аудиторию, и когда транспортные системы были улучшены, время в пути сократилось, а кофе стал перевозиться в Европу под защитой от воздействия ветра и влаги, европейцы заметили, что прибывающий кофе утратил свои уникальные характеристики. Так началось производство муссонного кофе Муссонный Малабар.

Сегодня зерна Малабара подвергаются воздействию муссонного климата на специальных складах в Мангалоре на юго-западе Индии. Зерна этого кофе проходят натуральную обработку и затем выдерживаются в течение трех-четырех месяцев. За счет утраты зернами своей плотности этот кофе требует особого режима обжарки, более медленного, чем для кислых арабик. Чашка Муссонного Малабара обладает высокой насыщенностью и легкой кислинкой, во вкусе прослеживаются ноты специй и пряностей. При правильной обжарке его резкий вкус приобретает ни с чем не сравнимую сладость мускатного ореха, которая многим приходится по душе.

Индонезийский Sulawesi

Кофейные деревья на острове Сулавеси выращиваются на небольших участках вокруг деревенских домов и считаются семейной собственностью. Особенности семейных традиций по ручной методике обработки собранного маленького урожая у каждой семьи передаются из поколения в поколение. Именно эти традиции делают вкус кофе Сулавеси уникальным.

Вкус кофе Индонезия Сулавеси

Хорошо сбалансированный, нейтральный вкус с приятным, сладким привкусом ореха. Один из лучших сортов в мире. Это идеальный выбор для любителей крепкого кофе.

Индонезийский Kopi Luwak

Кофе Копи Лювак (Kopi Luwak) — это редчайший, самый экстраординарный и дорогой кофе в мире! Пушистые зверьки — пальмовые куницы (Luwak, циветты) — рыскают по кофейным плантациям Суматры, поедая зрелые кофейные ягоды. По местным поверьям, желудочный сок зверьков Лювак обладает целебными свойствами. Проходя по пищеводу зверька, кофейные зерна насыщаются полезными свойствами. Потом они старательно собираются индонезийцами, и из них и готовится этот напиток.

Кофе Копи Лювак обладает приятным и оригинальным карамельным оттенком. В нём также чувствуются утончённые нотки шоколада. Аромат Копи Лювак — это оттенки земли и джунглей.

А вот «следы» циветты никогда не чувствуются. Исследования канадского университета Гельф показали, что после обработки зёрен получается исключительно замечательный кофе. Всё остальное исчезает во время промывки, сушки и обжарки. Если бы дела обстояли по-другому, вряд ли кофе Копи Лювак называли бы напитком богов.

Почему купить Копи Лювак стоит недёшево?Кофеманы знают, что это один из самых дорогих сортов кофе. Во-первых, его производство достаточно сложное. Во-вторых, всего в мире в год выпускается всего несколько сотен килограммов кофе Копи Лювак. Купить же его хотят многие.

Индонезийский Java

Сорт кофе выращенный среди тропических лесов восточной части острова Ява (Индонезия) обработанный влажным способом. Обладает насыщенным, горьковато — вяжущим, терпким вкусом с шоколадным привкусом. Настой крепкий, аромат ярко выраженный и своеобразный, запоминающийся вкус. Хорошо сочетается с нейтральными сортами кофе.

Кенийский АА

Зерновой кофе Кения АА — лучший кенийский кофе, с ярким, глубоким вкусом. Кофейные деревья выращиваются на склонах горы Килиманджаро. Вкус этого напитка интересный. В нем можно отличить мягкую цитрусовую кислинку и сладость белого винограда, ощущение клюквы с сахаром во вкусе. Сложный, но отчетливый вкус. Долгое послевкусие.

Колумбийский Supremo

Колумбия прочно удерживает второе место в мире по выращиванию кофе. В этой стране кофе собирают вручную, так как никаким другим способом этого в высокогорных условиях сделать нельзя. На крутых склонах кофейные деревья сажают вместе с банановыми, чтобы те защищали их от палящего солнца.
Колумбийский сорт Супремо (Colombia Supremo), один из лучших сортов арабики, выращивается на горных склонах Анд на высоте 800-1900 метров, пользуется заслуженной мировой славой.

Вкус и аромат Колумбия Супремо

Мягкий вкус является главным преимуществом этого сорта. Сбалансированный вкус кофе Колумбия Супремо характеризует ярко выраженная лимонная кислинка, сладость, напоминающая карамель и какао; свежий фруктовый вкус, средняя насыщенность, нейтральное послевкусие. Супремо зачастую вляется основой для приготовления эспрессо. 

Колумбийский Maragogype

Колумбия давно удерживает второе место в мире по выращиванию кофе. В этой стране кофе собирают вручную, так как никаким другим способом этого в высокогорных условиях сделать нельзя. На крутых склонах кофейные деревья сажают вместе с банановыми, чтобы те защищали их от палящего солнца. Колумбия Марагоджип (Maragogype) изготавливается из крупных зёрен колумбийской арабики, выращенной на высокогорных плантациях.

Вкус и аромат кофе Колумбия Марагоджип

Напиток обладает ярким насыщенным ароматом с оттенками топлёного молока и густым плотным вкусом с лёгкой горчинкой.

Никарагуанский Maragogype

Никарагуа Марагоджип (Maragogype) — это кофе с огромными зернами, которые по размерам превосходят известные сорта в 3.5 раза. Впервые сорт Марагоджип обнаружили в Бразилии. А природные условия Никарагуа идеально подошли для его выращивания. Насыщенный настой — вот что отличает один из самых лучших и популярных во всём мире сортов никарагуанского кофе от других.

Кофе Марагоджип Никарагуа отличается по вкусу от традиционного. Поэтому многие предпочитают смешивать этот сорт с другими сортами, чтобы сделать его более похожим на привычный.

Вкус и аромат кофе Никарагуа Марагоджип

Отличается очень ярким, глубоким ароматом и вкусом, который сменяется долгим послевкусием. Любителям добавлять в кофе молоко не стоит беспокоиться: даже молоко не может перебить густой, полный вкус Марагоджип Никарагуа. У данного сорта кофе комплексный, богатый букет с фруктовыми, цветочными, лёгкими винными нотками. Напиток довольно крепкий, бодрящий, подходит для энергичных людей.

Эфиопский Mocca Sidamo

Так как кофе сопровождает жителя Эфиопии всю его жизнь, некоторые народы этой страны собирают, обрабатывают зерна не иначе как с пением под инструментальную музыкоу. Наверно поэтому эфиопский кофе Мокко Сидамо (Mocca Sidamo) по вкусовым характеристикам относится к лучшим мировым сортам.

Вкус и аромат кофе Эфиопия Мокко Сидамо

Особый индивидуальный вкус с фруктовым и шоколадным оттенками, нежный как местные напевы и пикантный звучный фруктовый аромат, вдыхая который окунаешься в мелодии и ритмы жарких стран. Относится к мягким сортам.

Эфиопский Yirgacheffe

Плантационный кофе из южной Эфиопии, местечко Йергачеффе (Yirgacheffe). Эфиопия считается родиной кофе. Здесь особое отношение к этому напитку. Кофе с плантации собирается и обрабатывается с большой любовью и профессионализмом, наработанными веками.

Эфиопский кофе Йергачеффе обычно выращивается на высокогорье. На его изготовление идут только самые лучшие зрелые зёрнакоторые тщательно собираются трудолюбивыми эфиопцами Урожай собирается очень тщательно, отбираются только самые лучшие зёрна.

Кофе Йергачеффе имеет нежный фруктово-шоколадный вкус с душистым винным привкусом и цветочными оттенками. Некоторые чувствуют в Йергачеффе лёгкую медовую сладость и аромат жасмина. Йергачеффе относится к мягким сортам кофе.

Эфиопиский Harrar

Кофе Харрар (Harrar) — пожалуй самый традиционный полудикий сорт кофе, выращенный в Восточных высокогорьях Эфиопии. Проходит исключительно сухую обработку.  Эфиопия Харрар — это лучший из эфиопских сортов арабики. Зерна этого кофе бывают как удлиненной, так и округлой формы. Собирается в высокогорных окрестностях города Харрар. Эфиопский кофе обладает уникальными вкусоароматитческим букетом и особой насыщенностью.