Положения Канады о наследовании и дарении 1 часть

Канадское законодательство о наследовании недвижимости очень отличается от законодательства континентальной Европы, и это может привести к непредвиденным осложнениям, особенно если недвижимость является частью наследства умершего. Поэтому настоятельно рекомендуется, чтобы покупатель/собственник недвижимости в Канаде ознакомился с наиболее распространенными формами планирования наследства, включая дарение имущества при жизни, создание траста, передачу совладельцу и завещание.

Дарение является безотзывной безвозмездной передачей имущества дарителем в собственность дарополучателя. И хотя обязательной формы не существует, письменный акт дарения должен указывать лицо, осуществляющее дарение, лицо, принимающее дар, и предусматривать безотзывную безвозмездную передачу недвижимости.

Даритель может дарить недвижимость в течение жизни не только в целях замораживания стоимости недвижимости или разделения дохода, но и для того, чтобы минимизировать или избежать обязательств по управлению имуществом, включая сборы суда по делам о завещаниях и наследстве. Фактически дарополучатель приобретает недвижимость по стоимости, равной доходу дарителя, который оценивается как справедливая рыночная стоимость недвижимости.

Трасты чаще всего учреждаются путем составления письменной декларации, в соответствии с которой учредитель (собственник недвижимости) передает недвижимость доверительному собственнику в целях владения в интересах бенефициара. Таким образом, доверительный собственник имеет официальный правовой титул на недвижимость в интересах неназванного бенефициара. Доверительный собственник принимает на себя обязательство, которое может принудительно осуществляться судами системы права справедливости, пользоваться номинальным правом собственности и управлять имуществом, находящимся в доверительной собственности, в интересах бенефициара.

Совместное владение подразумевает регистрацию права собственности на недвижимость на имя двух или более лиц как совладельцев. Преимущество недвижимости, находящейся в совместном владении, состоит в том, что она не является частью имущества умершего лица. Вместо этого переживший совладелец становится единоличным собственником по праву наследника, возникающему вследствие смерти других сонаследников.

Гражданский кодекс Квебека в некоторой степени следует европейским кодексам в том, что каждый правопреемник может принять наследство и стать наследником, получающим все права и обязательства умершего лица. Такой наследник должен в течение шести месяцев принять решение относительно того, принимать ли все имущество и долги умершего лица. Квебек следует принципу гражданского права, устанавливающего, что процедура наследования является правовым принципом, в соответствии с которым собственность передается наследникам умершего лица в дату смерти этого липа. Роль ликвидатора состоит в ликвидации наследственной массы, и в случае отсутствия завещания выбор ликвидатора производится наследниками. Ликвидатор должен определить состав наследственной массы и погасить долги умершего лица.

Другие провинции, являющиеся юрисдикциями общего права, следуют другому правовому режиму. Например, в Онтарио статья 2 Закона о распоряжении имуществом предусматривает, что в случае смерти лица в Онтарио все его имущество переходит к личному представителю такого лица (также именуемому душеприказчиком, распорядителем имущества или доверительным собственником) для погашения долгов и распределения оставшейся части имущества между бенефициарами. Распоряжение всей недвижимостью, расположенной в Онтарио, независимо оттого, находится она в собственности лица, временно или постоянно проживающего в Онтарио, или нет, должно производиться в соответствии с законом Онтарио.

В Онтарио необходимо получить доказательство подлинности завещания (т.е. свидетельство, подтверждающее назначение доверительного собственника), если стоимость недвижимости превышает 50000 долларов, если имущество зарегистрировано в соответствии с системой правовых титулов на землю или в случае отсутствия завещания.

Чтобы получить доказательство подлинности, завещание должно быть составлено по форме, установленной законом о завещаниях данной провинции. Если лицо умирает, не оставив завещания, по заявлению заинтересованного лица, поданному в суд, назначается распорядитель для выполнения обязанностей доверительного собственника. Доверительный собственник обязан погасить все задолженности и распределить имущество умершего лица в соответствии с наследственным правом данной провинции.