Крепленые вина

Замечательные напитки винного производства: шерри, портвейн, мадера и марсала называются креплеными винами (fortified wines), потому что их сделали более крепкими, добавив в основу бренди или винный спирт, придающие вину уникальный вкус и увеличивающие содержание алкоголя до 20%. Большинство крепленых вин более сладкие на вкус, чем сухие вина. Каждый из видов крепленых вин включает несколько подвидов, которые отличаются по вкусу и запаху.
Ароматные вина
Самые распространенные из душистых ароматных вин (aromatic wines) — различные вермуты и аперитивы. Своеобразный аромат и привкус (букет) им придают травы, цветки и корни растений. Эти вина могут быть сухими или сладкими. Ароматные вина, известные как аперитивы, часто принимают до еды как стимуляторы пищеварения. Среди наиболее известных аперитивов красное дюбонне (сладкое), белое дюбонне (сухое), красный вермут (сладкий), белый вермут (сухой), бир (сладкое), лиле (сладкое), пент-е-ме (сухое), сант-рафаэль ред (красное сладкое), сант-рафаэль уайт (белое сухое).
История вина
Вино производится уже много столетий. Процесс брожения был известен еще в Древнем Египте и Вавилоне. Первые письменные упоминания о вине относятся к V тыс. до н.э., т.е. 7000 лет назад. Древние греки получили вино в наследие от египтян, а позже римляне внесли свой вклад в виноделие, сажая виноградную лозу на землях покоряемых ими стран Европы.
Вина, которые делали в те давние времена, значительно отличались от современных каберне и шардоне. Вина прошлогоднего урожая пили, когда они еще окончательно не перебродили и содержали много кислоты и разных примесей. Чтобы сделать их более приятными на вкус, добавляли специи и мед. Такие добавки в Греции и Германии применяются до сих пор.
Качество вина зависит от сорта винограда, типа почвы, на которой он растет, от климата, от того, как ухаживают за виноградником, от способа производства вина. Существуют тысячи сортов винограда, которые могут расти в самых разных климатических условиях и на самых разных почвах. Некоторые сорта любят глинистые почвы, другие известковые, третьи песчаные и даже каменистые почвы. Самый главный для виноделов сорт винограда имеет латинское название Vitis vinifera. Из него делают каберне совиньон, рислинг, гаме, пино, шардоне и пино нуар.
В Европе в Средние века считалось добрым делом совершить хотя бы раз в жизни паломничество в Рим. Существует забавная история об одном немецком епископе, который настолько любил вино и еду, что перед своим приездом в каждый город отправлял туда слугу отыскать для него лучшую таверну. Отыскав такую таверну, слуга на ее дверях писал слово «Est!», означавшее это, что есть то, что предпочитал епископ. Обычно «Est!» писалось на лучшей таверне города, которую можно было найти в тот вечер. Проехав Германию и прибыв в Северную Италию, епископ со свитой постучали в двери таверны, на которой было написано три раза «Est! Est! Est!». Наверное, епископу настолько понравилось вино и еда здесь, что, как ни удивительно, но до Рима он так никогда и не добрался.