Сочетаемость вин и еды

Сочетание еды и вина — так же старо, как и производство вина. Это действительно одно из самых больших удовольствий в жизни. Еда и вино, естественно, при их правильном подборе, хорошо сочетаются друг с другом, усиливая вкусовые качества друг друга и помогая людям получить от этих составляющих более сильное удовольствие. Вкус вина без еды существенно отличается от вкуса того же вина, сопровождаемого едой. Основные вкусовые ощущения от вина мы получаем через нос; поэтому вы, возможно, слышали такое профессиональное выражение «у этого вина хороший нос». Эксперты по вину (их называют соммелье) утверждают, что 80% вкуса мы получаем через нос. Именно нос позволять определять такие запахи, которые описываются как ореховые, дубовые, фруктовые, травяные, специи и все остальные. Чтобы улучшить запах и вкус вина, мы часто декантируем его (отделяем осадок) и подаем в широких бокалах. Человек, пробующий вкус вина, часто вращает бокал с вином, чтобы усилить запахи, которые он воспринимает с помощью носа.
С годами сложились традиции того, как надо сочетать вино и еду. Помните эти традиции, но не забывайте, что они достаточно субъективны, так как не относятся к области точных наук. Традиционные правила обычно исходят из того, что красные вина подаются к красному мясу, а белые вина — к рыбе и птице и разливают напитки в бокалы из хрустального стекла. В целом, эти правила по-прежнему действуют, однако они не учитывают сложность современных смешанных кухонь, мультиэтнических по своей природе, где широкий диапазон вкусов и поэтому столь же широкий ассортимент вин со всего мира, который теперь может достаточно легко себе позволить почти каждый человек. Эти правила не учитывают также и того, что с конкретным блюдом может сочетаться не только единственное вино.
Сегодня скорее можно услышать предложения о целесообразности сочетания еды и вина, а не строгие традиционные правила, как это было в прошлом. Сейчас люди могут более свободно экспериментировать и пробовать разные сочетание еды и вина, чем всего лишь два десятилетия назад. Следует всегда помнить, что цель сочетания еды и вина — получить больше удовольствия от этих составляющих. А что у вас получится в результате ваших вариантов? Судить об этом будете и вы сами, и ваши гости.