Налог на наследование и дарение в Канаде

В Канаде подоходным налогом облагаются доход и прирост капитала при распоряжении имуществом. Налоги на личное состояние, наследование и дарение не взимаются. Передача имущества близкому родственнику по стоимости ниже рыночной, передача недвижимости любому лицу в дар или по наследству считаются операциями, осуществленными по справедливой рыночной стоимости. Поэтому дарение недвижимости облагается налогом на прирост капитала на основании условного распоряжения имуществом по справедливой рыночной стоимости. Аналогично этому передача недвижимости в результате смерти не облагается налогом на дарение или налогом на наследство. Вместо этого условное распоряжение имуществом по справедливой рыночной стоимости облагается налогом на прирост капитала, уплачиваемый наследником умершего лица.

Если лицо передает недвижимость по цене ниже справедливой рыночной стоимости, то в соответствии со статьей 69 Закона о подоходном налоге считается, что это лицо получило доход от распоряжения имуществом в размере справедливой рыночной стоимости недвижимости на момент ее передачи. Первоначальной цены у правопреемника нет. В случае наследования или дарения налог уплачивается дарителем или наследником дарителя на прирост капитала, и дарополучатель имеет преимущество в виде повышенной первоначальной цены. Требование осуществлять сделки по справедливой рыночной стоимости не оставляет возможности структурирования сделок с целью снижения или избежания налогообложения прироста капитала.

В принципе налогоплательщик может использовать псе существующие налоговые льготы. В сентябре 1988 г. Канада приняла Общие правила противодействия уклонению от налогообложения — санкций в случаях, которые считаются намеренным уклонением от уплаты налогов. В ноябре 2001 г. Канада приняла законодательство по противодействию терроризму и отмыванию денег в соответствии с положениями Уголовного кодекса и других законов. В соответствии с Законом о преступных доходах (отмывании денег) такие специалисты, как бухгалтеры, юрисконсульты, агенты по недвижимости и брокеры по ценным бумагам, обязаны сообщать обо всех подозрительных операциях профильному комитету.