Налог на прирост капитала в Канаде

Лицо, являющееся нерезидентом, распоряжающееся «облагаемым налогом канадским имуществом» согласно определения в Законе о подоходном налоге, обязано подавать в Канаде налоговую декларацию в качестве отчета о распоряжении недвижимостью и уплачивать налог с любого возникшего в результате этого налогооблагаемого прироста капитала. Прирост капитала рассчитывается как вознаграждение, полученное при продаже, минус цена приобретения (первоначальная цена актива) и любые расходы. В октябре 2000 г. доля облагаемого налогом реализованного прироста капитала была снижена с 66 до 50%, поэтому в настоящее время только 50% прироста капитала включается в налогооблагаемый доход. Нерезидент, распоряжающийся недвижимостью в Канаде, обязан уплачивать налог на прирост капитала точно так же, как если бы он был резидентом Канады.

Любой прирост капитала в результате распоряжения недвижимостью, используемой как основное жилье, который получен физическим лицом — резидентом, освобождается от налога в соответствии с Законом о подоходном налоге. Процентные платежи и другие расходы, включая расходы на улучшение жилища, не вычитаются из дохода налогоплательщика.

Когда лицо, не являющееся нерезидентом, распоряжается налогооблагаемым канадским имуществом, которое включает в себя недвижимость, находящуюся в Канаде, а также акции какой-либо компании (с учетом льгот для публичных компаний), в соответствии со статьей 116 Закона о подоходном налоге такое лицо обязано уведомить об этом налоговое ведомство Канады, а также получить сертификат, выдаваемый министром по национальным доходам продавцу-нерезиденту. Для получения сертификата продавец-нерезидент должен перевести вместе с уведомлением о распоряжении имуществом 25% суммы, если таковая имеется, на которую выручка от распоряжения имуществом превышает первоначальную цену, непосредственно перед распоряжением имуществом. Расходы на распоряжение имуществом, такие как оплата услуг адвоката или комиссионные за продажу недвижимости, не могут использоваться для снижения размера прироста капитала, который включается в налоговый расчет. Если министр по национальным доходам не выдает сертификат, то покупатель несет личную ответственность по уплате 25% цены покупки, которые должны быть переведены министру по национальным доходам в течение 30 дней после окончания месяца, в который была приобретена недвижимость.

Первоначальная цена недвижимости за исключением земли может амортизироваться на 4% в год, и любая амортизация, заявленная в связи с недвижимостью, приносящей доход, подлежит возврату в бюджет при продаже недвижимости.

Умерший налогоплательщик считается распорядившимся своим имуществом непосредственно перед смертью, и любой связанный с таким имуществом прирост капитала облагается налогом, который должен быть указан в окончательной налоговой декларации.